Сб. Авг 15th, 2020

Ловля сома на квок

1 min read
kak-lovit-soma-na-kvok

kak-lovit-soma-na-kvok

Европейский сом, в переводе с латинского Silurus glanis, также известный как речной сом: много историй переплетены с размером этой рыбы, вот трезвые, но все же очень впечатляющие факты:

Средний сом имеет длину от одного метра до полутора футов, а затем вес около 50 килограммов. Но: сом растет всю его жизнь. И поэтому пресноводный гигант может быть значительно больше. Если условия жизни, соответственно, хорошие, как в дельте Эбро в Испании, речной сом может достигать длины 2,5 метра и весить около 100 кг. Достоверно документированный улов относится к сому длиной 2,78 и весом 148 кг. Этот гигант был пойман в Болгарии, рекордные уловы часто бывают в Италии.

Характерной особенностью сома является ее большая, очень широкая голова и длинное, полностью чешуйчатое тело. Впечатляет, кажется, широкий рот. У более старых особей нижняя челюсть немного впереди, она придает рыбе агрессивный вид и питает догадки о мифе о всеядном животном. Глаза европейского сома маленькие и сидят сбоку на голове, за парой высокочувствительных и впечатляюще крупных усиков. Две другие маленькие пары сидят ниже подбородка. Как бы большие и сильные грудные плавники не доходили до основания тазовых плавников, настолько мал спинной плавник сома.

lovlya-soma-na-kvok
Ловля сома на квок

Пресноводная рыба прекрасно приспособлена к своей среде обитания. Особенно темное, в основном черное или серое тело сделано для маскировки дремлющей рыбы на дне, только живот имеет более светлый цвет. Поскольку у сома с определенной высоты больше нет естественных хищников, он может стать очень старым – в некоторых случаях до 80 лет!

Укус и кормление сома

Много историй рассказано о кормлении сома. И в основном: гигант ест почти все, что находится перед его усиками и помещается во рту. В животах большого сома, кроме насекомых и рыб, были также обнаружены птицы или лягушки. Если он может поймать их, зубатка даже ест небрежных грызунов. Хищник также любит питаться крабами, хотя некоторые авторы сознательно больше не используют термин хищная рыба. Говорят, о всеядности в связи с европейским сомом.

Особенно мелкий сом, то есть особи длиной менее одного метра, часто питаются беспозвоночными, такими как улитки, личинки насекомых или крабы.

С добычей рыбы выбор довольно прост. Сом поедает рыбу, наиболее часто встречающуюся в его среде обитания. Существуют живая и мертвая рыба из семейств карпа или окуня, но также и другие виды. Сом становится добычей, особенно ночью. У него особенно сильное обоняние и очень чувствительное ухо. Глаза играют незначительную роль в охоте.

Нерестовое поведение сома

lovlya-soma-na-donku
Ловля сома на донку

Нерест делает сома не зависимым от времени года, а скорее от температуры воды. Необходимо дать от 17 до 18 градусов, тогда активируется пресноводная рыба. Сначала самец готовит соответствующее место нереста. Для этого мы подготовили яму на глубине от 40 до 60 см у берега. С помощью ударов хвостом cначала его промывают, а затем снабжают мягким растительным материалом. Это толкает сома на дно ямы. Теперь настало время дождаться появления подходящей самки. Это может занять некоторое время, так как фактическое спаривание происходит вечером. Опять же, температура воды имеет решающее значение. Сом предпочитает 22 – 23 градуса по Цельсию. Если бурный акт, а также преследование услышанной самки закончены, тогда самка отправляется в яйцекладку на земле. Яйца оплодотворяются сразу же самцом. Через 3–4 года и при массе тела около 2 кг, потомство сможет размножаться.

Сом как целевая рыба

Ловля сома не для всех. У этого есть разные причины: во-первых, сом – крупный и сильный противник, который едва вписывается в обычную посадочную сеть, остальная часть снасти, то есть удилище, катушка и веревка, должны быть высокого качества, поэтому ловля сома не является дешевым хобби. Хищная рыба должна быть принесена на сушу. Здесь рыба ловится как во рту, так и на челюсти. Однако, чтобы избежать травм от рыболовного крючка, обязательно надевайте перчатки.

Но: улов стоит того!

В Восточной и Южной Европе зубатка эксплуатируется в коммерческих целях, сом – икра, поэтому яйца перерабатываются на Каспийском море. Сом в молодом возрасте размером до одного метра пользуется репутацией превосходной пищевой рыбы, которая, кроме того, почти не имеет костей. Мясо белое, содержит от 6 до 8 процентов жира и очень богато белком. Он имеет мягкий вкус и может употребляться как в свежем виде, так и в сушеном или копченом виде.

Техника ловли сома

Сом большой, сом тяжелый, его нелегко перехитрить, и он особенно популярен на рыбалке из-за этих условий. Но кто хочет ловить самую крупную европейскую пресноводную рыбу, для чего следует использовать особо стабильное оборудование. 0,50 мм в леске минимум, если у вас в более крупные образцы, в том числе крюка и карабина должен выдерживать сома и, соответственно, имеет высокую несущую способность.

lovlya-soma-na-donku-1
Ловля сома на донку

Ловля сома на квок

Для ловли с лодки используется дерево, особенно изогнутая удлиненная деревянная палочка в качестве приманки и эхолот. На поверхности воды образуются звуки, которые раздражают сома и выманивают его из укрытия.

В Испании и Италии есть известные лагеря для сомов. Здесь вы поймаете гигантскую рыбу с помощью комбинации буйных скакунов и натуральных приманок или гранул. Одна только рыба-приманка весит до 4 кг! Поскольку сом, как известно, всеяден, он также кусает мягкую рыбу, поворотники или блесны. Это также означает, что это всегда заканчивается как прилов. Например, при ловле угря или судака. Будь то натуральные приманки или искусственные приманки, будь то червь, кальмар или резина.

Кроме того, рыба с большими шариками палтуса на волосах на сома. Обычно пятно подается в течение нескольких дней, чтобы затем отрегулировать пеллетой на одном крючке грабителя.

Ловля сома на квок

Рыбалка на сома – поиск подходящего места для рыбалки

Сом крупным планом глубокие, тихие места вдали от мейнстрима в сумерках или ночью. Этот выбор пространства и времени увеличивает вероятность ловли чрезвычайно. В летнее время, сом держится в мелкой воде, потому что там большое количество мелкой рыбой. Или вы испытываете удачу в водах, которые связаны с рекой. Сом обычно находится под затонувшими деревьями на земле или на берегах реки. Там он почти невидим. Так как он также очень хорошо слышит, улов в течение дня крайне маловероятен.

В прошлом считалось, что сом уменьшил запасы промысловой рыбы. Тем не менее, это оказалось ошибкой.

Ловля сома на донку

Крупнейшая европейская пресноводная рыба питается в основном фронтонами, окунями или пескарями, в любом случае много мелких рыб. Молодой сом часто оказывается в открытой воде – с возрастом и увеличением размера хищная рыба все больше и больше отступает в направлении водоема. Там он лежит в ямах, в ветвях старых деревьев или в особенно глубоких, недоступных местах.

В районах первых волнорезов являются хорошими местами для ловли сома. Это бетонные конструкции, похожие на стены слева и справа от фарватера, которые служат строительству реки. Здесь часто встречаются сомы и ждут до рассвета, прежде чем они станут добычей. И рыболовы тоже должны это делать, если вы мечтаете о такой добыче.

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.